Nos últimos anos, o ciclismo de estrada virou uma espécie de novela de mau gosto, onde os astros principais caíram, um a um, em meio a terríveis escândalos de doping. Mas não generalize: nós, atletas mundanos, podemos aprender muito com ciclistas que pedalam 3.520 km em 23 dias em intensidades que a maioria de nós teria dificuldades para acompanhar durante apenas dois quarteirões.
Matéria publicada originalmente no site GoOutside
Eis aqui algumas dicas de ciclistas profissionais:
1- Evite a rotina
Andrew Talansky
Três participações no Tour, equipe Cannondale-Drapac
“As pessoas – inclusive os profissionais – passam muito tempo pedalando a um ritmo que não é exatamente fácil, mas que também não é difícil o suficiente para produzir resultados. Elas nunca se recuperam e nunca melhoram. Das dicas de ciclistas profissionais que posso dar, a melhor é essa: não fique preso no meio dessa armadilha. Nos dias de pedalada leve, pegue realmente leve – você tem que ser capaz de falar normalmente, sem ficar ofegante. Nos dias de treino forte, desafie a si mesmo. Junte-se a pedais em grupo cujo ritmo seja superior a seu nível de conforto e veja durante quanto tempo você consegue acompanhá-los. Tente bater seu recorde em uma subida longa dos arredores de casa. Faça competições com seus amigos para ver quem chega primeiro a alguma placa da estrada. Garanto que você ficará mais forte e se divertirá mais.”
2 – Vá à academia
Joe Dombrowski
Aspirante ao Tour, equipe Cannondale-Drapc
“Focar exclusivamente na resistência não é saudável. Grandes volumes desse tipo de treinamento ocasionam uma grande inibição hormonal. Equilibre a rotina passando um tempo na sala de musculação. Você melhorará a densidade de seus ossos e a força do tecido conjuntivo, o que ajudará a evitar lesões por uso excessivo e a manter o corpo inteiro quando você levar um tombo.”
3 – Coma de forma inteligente
Peter Stetina
Duas participações no Tour, equipe Trek-Segafredo
Peter Stetina, ciclista da equipe Trek-Segafredo, já participou duas vezes do Tour de France
“Seu sistema digestivo pode absorver cerca de 300 calorias por hora durante o exercício – aproximadamente uma barrinha energética e uma bebida esportiva. Coma ou beba qualquer coisa além disso, e você corre o risco de sobrecarregar o intestino. Dê preferência a comidas sólidas no começo; mude para gomas ou géis apenas nos últimos 90 minutos do treino ou competição. Géis são como turbo, e todo bom ciclista sabe que não se deve apertar esse botão muito cedo.”
4 – Aguente firme
Chris Carmichael, ex-profissional que participou do Tour com a equipe 7-Eleven
“Algo sempre dói. Os fabricantes de bicicletas e especialistas em treinamento convenceram as pessoas de que todos os desconfortos do ciclismo podem ser eliminados, mas momentos em que você se sente inteiramente bem quase não existem. Então descanse – isso é importante –, porém saiba que você não pode esperar até se sentir perfeito para voltar a subir no selim.”
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