Um intestino saudável contribui para a imunidade e o rendimento em esportes de endurance
O esforço extremo nos esportes de endurance (ciclismo, triathlon e maratonas) aliado a uma dieta mal planejada estressam o organismo como um todo e afetam também o sistema gastrointestinal. Além de ter o desempenho esportivo reduzido, o atleta de endurance que não tem um intestino saudável, também fica mais suscetível ao aparecimento de lesões e doenças inflamatórias e alérgicas.
O corpo durante o exercício
Muitos estudos têm relacionado o intestino saudável com melhor desempenho esportivo, perda de peso e prevenção de alergias, inflamações e depressão. Quando praticamos qualquer atividade física, o corpo gasta energia para manter os músculos em ação e metabolizar os nutrientes. Durante esse processo, gasta o glicogênio muscular, produz radicais livres e libera hormônios de estresse e de bem-estar, como as endorfinas, dopamina, cortisol, etc.
Em atividades físicas de longa duração, as barreiras de proteção ficam enfraquecidas por muito tempo e as bactérias que deveriam ficar ali no intestino, isoladas e em equilíbrio, acabam sendo absorvidas na circulação sanguínea, aumentando a liberação dos hormônios de estresse – é como se o corpo estivesse em “perigo”. Diarreia, cólicas intestinais, inflamações musculares e articulares têm relação com esse desgaste das paredes do intestino, conhecido como disbiose.
Tudo isso desencadeia uma série de reações químicas que causam um estresse oxidativo, diminuindo o desempenho dos músculos durante a prática esportiva e favorecendo o aparecimento de inflamações, alergias e até doenças. Um intestino saudável e forte aumenta a imunidade do organismo, absorve e utiliza melhor todos os nutrientes e retarda todo esse processo, melhorando o rendimento esportivo.
Mulheres em período menstrual, jovens com menos vivência de treinamento intensivo, dieta com alta ingestão de suco de laranja, comidas gordurosas, proteína, vitamina C, bebidas hipertônicas de carboidratos, alimentos ricos em fibras e grandes refeições antes de competição predispõem à manifestação de sintomas gastrointestinais.
Intestino saudável para render melhor
Para ter um intestino saudável e manter a imunidade e o equilíbrio metabólico do organismo, tenha uma alimentação mais natural, orgânica, rica em alimentos antioxidantes e anti-inflamatórios. Aumente o consumo de fibras, como aveia, biomassa de banana verde, frutas e verduras em geral, mas também procure um nutricionista esportivo para saber se é necessário suplementar com probióticos e glutamina.
Outras dicas
1. Aumentar o volume e a intensidade do treinamento com acompanhamento profissional;
2. Planejar o regime de hidratação durante as sessões de treinamento e a competição;
3. Evitar o consumo de soluções hipertônicas de carboidratos;
4. Evitar o consumo de dieta rica em fibras antes da competição;
5. Ingerir gorduras e proteínas com moderação antes da competição;
6. Evitar altas doses de vitamina C e bicarbonato;
7. Defecar e urinar antes do exercício;
8. Evitar o uso de drogas que atuem sobre o sistema gastrintestinal, tais como os antiinflamatórios não esteroidais;
9. Realizar exame gastroenterológico, caso haja queixa frequente de sintomas gastrointestinais em repouso e durante o exercício.
(Fontes: Dra. Marina Gorga, endocrinologista; Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte (SBME); Andréia Naves, nutricionista, diretora da VP Consultoria Nutricional; Denise Entrudo, nutricionista; EUFIC (European Food Information Council) e revista Nature).
Por camilabrogliato Site: Ativo/Prólogo
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