O abacate é fácil de preparar, fica bom doce ou salgado e ainda sacia, repõe energia e é rico em fibras e antioxidantes Houve um tempo em que o abacate era o fruto proibido. Muitos passavam longe dessa fruta com polpa macia por ela ser rica em gordura. Mas o status de vilão mudou.
O abacate é fácil de preparar, fica bom doce ou salgado e ainda sacia, repõe energia e é rico em fibras e antioxidantes
Houve um tempo em que o abacate era o fruto proibido. Muitos passavam longe dessa fruta com polpa macia por ela ser rica em gordura. Mas o status de vilão mudou. A gordura contida no abacate é monoinsaturada, ou seja, daquela considerada boa. Essa gordura tem a propriedade de aumentar o colesterol bom, chamado HDL, e diminuir o triglicérides e o colesterol ruim, chamado LDL. Dessa forma, previne doenças cardiovasculares, explica a nutricionista Fernanda Mariz de Oliveira, da Elo Clínica de Saúde.
Os benefícios não param por aí. O abacate é rico em vitaminas E e A, antioxidantes capazes de combater os radicais livres que causam danos às células. Segundo Fernanda, alguns estudos relacionam o abacate com a prevenção do câncer. Para quem pratica atividade física intensa, a fruta é um ótimo repositor de energia. Como tem alto teor de gordura e de fibra, e baixo índice glicêmico, ele aumenta a sensação de saciedade. É perfeito para um lanche, completa Fernanda.
Como incluí-lo na dieta?
Para não engordar, a recomendação é comer uma porção de 100 g, o que equivale a cerca de 3 colheres de sopa da fruta, diariamente. Essa quantidade tem 96 calorias. O restante do abacate deve ser bem acondicionado, porque ele oxida rápido. Uma dica é deixá-lo com a semente e a polpa viradas para baixo em um prato na geladeira.
O brasileiro tem costume de bater o abacate com leite ou comê-lo com açúcar e limão. Mas as opções de preparo não se limitam a isso. O guacamole, muito comum no México, é uma ótima opção (basta amassar o abacate, temperar com sal, limão, azeite e misturar com tomate, cebola e coentro). Ele também vai bem fatiado em saladas ou como maionese.
Matéria publicada na revista VO2 Bike, edição 99, dezembro/13
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