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Cafeína: tire o melhor proveito do cafezinho

  • 10/09/2015

Mais disposição e energia sem deixar a saúde de lado. Entenda os benefícios da cafeína


A cafeína é um dos ingredientes mais estudados da indústria alimentícia e tem sido consumida no mundo inteiro há séculos. Considerada um ergogênico nutricional – que melhora a capacidade física e mental – a substância é ingrediente de várias outras bebidas e alimentos além do café, como o chocolate, a erva-mate e o chá verde, por exemplo, e é classificada como um estimulante do sistema nervoso central (SNC).

Evidências sobre os seus  benefícios na performance  são fortes entre os cientistas e as mais de 140 agências regulatórias espalhadas pelo mundo. Isso porque consideram que a cafeína tem um efeito direto sobre o sistema nervoso central, deixando o corpo mais alerta. Em doses moderadas, a substância traz ainda benefícios como melhora da memória e concentração, além de ser associado a diminuição do risco de Alzheimer e alguns tipos de câncer.

Mas para os atletas seu maior benefício é dar um boom na energia, mantendo o cérebro mais ativo. Além, é claro, de possuir um efeito termogênico, aumentando a temperatura corporal e auxiliando na perda de peso.

 

AS PROPRIEDADES DA CAFEÍNA

8 RAZÕES PARA SABOREAR UMA XÍCARA DE CAFÉ

 

Esportes com cafeína

Um  estudo  recente sugere que a cafeína tem impacto positivo na resistência e no desempenho de quem pratica atividades físicas, além de oferecer uma melhora temporária na memória e na capacidade de raciocínio. O consumo de cerca de 490 mg ou cerca de cinco xícaras de café aumentou significativamente a resistência muscular durante o exercício intenso de praticantes de esportes como o ciclismo ou a corrida.

Além disso, outro  estudo  realizado entre ciclistas mostrou que o consumo de 6 mg de cafeína por kg corporal (cerca de 360 mg para uma pessoa de 60 kg) melhorou a performance durante testes de velocidade, independente se a cafeína foi ingerida uma hora antes do teste ou durante as pedaladas.

Neste mesmo estudo os pesquisadores fizeram outra observação interessante: bebidas com cafeína podem atuar como um substituto para bebidas esportivas sem que o atleta perca desempenho – se a ingestão for feita na última parte da prova.

 

Café é ruim para a saúde óssea?

A  International Osteoporosis Foundation  (IOF) afirmou que a ingestão moderada de cafeína parece não causar efeitos prejudiciais para a saúde óssea desde que a ingestão de cálcio seja adequada. Ou seja, um estilo de vida saudável, uma alimentação nutricionalmente completa e equilibrada, incluindo cálcio e vitamina D, e exercícios físicos regulares são mais eficazes para a saúde dos ossos do que abrir mão do café.

 

Quantidade recomendada

Para o Comitê científico da European Food Safety Authority (EFSA), o consumo de até 400 mg ao dia de cafeína (cerca de 4 xícaras de café) por indivíduos adultos com em média 70 kg não representaria riscos significativos de saúde. Mas alguns especialistas alertam para a necessidade de uma avaliação nutricional individual.

 

Hora do cafezinho

Um estudo recente publicado na revista  New England Journal of Medicine  analisou os hábitos de consumo de café de mais de 400 mil homens e mulheres (entre 50 e 71 anos de idade) para avaliar a relação do consumo de café com a saúde. Os resultados mostraram que o café pode estar relacionado à menor mortalidade por doenças cardíacas, respiratórias, acidente vascular cerebral, diabetes e doenças infecciosas.

 

Fontes: Organização Mundial da Saúde, nutricionista Jacqueline Anversa (SP), Dra. Giselle Barros (Médica Nutróloga e Pós- graduada em Endocrinologia e Metabologia da Clínica Vivere Sanus, SP),  Food Insight,  ABIC eEUFIC.
Por camilabrogliato

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