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Whey protein e soja: mais força para os músculos

  • 27/05/2015

Combinação de proteínas otimiza recuperação e ganho muscular; veja dicas de receitas


Comumente utilizado nas academias, o whey protein (proteína do soro do leite) tem o papel de estimular o aumento da massa muscular. O que poucos sabem é que existe outra proteína com atuação complementar e que, quando combinada com o whey, atua de modo importante no treino otimizando tanto a recuperação quanto o ganho de massa muscular. Trata-se da proteína da soja, encontrada nas bebidas à base de soja.

A atuação das proteínas se dá por meio de seus aminoácidos essenciais, que estimulam o ganho de massa muscular após a prática de exercícios de resistência e garantem o crescimento dos músculos. “A ingestão de proteínas de alta qualidade e nutricionalmente completas é fundamental e parte importante de um programa de exercícios para ajudar na preservação e no aumento da massa muscular”, comenta Beatriz Botéquio, nutricionista pós-graduada em promoção da saúde pela USP.

De acordo com a nutricionista, quando o exercício de musculação é combinado com a alimentação à base de proteínas nas três primeiras horas após o treino, ele apresenta um aumento considerável da massa muscular em comparação com a ingestão após esse período. “É neste período que o musculo está ávido pelo nutriente para sua recuperação e aumento das fibras musculares”, diz Beatriz Botéquio.

A proteína de soja, assim como a do soro de leite, pode ser utilizada com eficácia para a manutenção, restabelecimento e síntese das proteínas na massa muscular em resposta ao treinamento, de acordo com uma declaração conjunta da American College of Sports Medicine.

Evidências científicas comprovam que a combinação das proteínas da soja e do leite apresenta melhor síntese muscular se comparada à utilização somente da proteína do soro do leite. Sugere-se que o consumo de um blend de proteínas contendo whey protein, caseína e proteína da soja, prolonga a síntese proteica, uma vez que fornece aminoácidos no sangue por mais tempo. A síntese proteica tem duração de 2 horas com o Whey Protein, já com o Blend isso se prolonga até 4 horas.

Esse mecanismo é possivelmente explicado pela associação de proteínas com diferentes tempos de digestão. “A ingestão combinada das proteínas da soja e whey aumenta a oferta, absorção e variedade de aminoácidos pelos músculos, prolongando o tempo de estímulo ao crescimento da massa muscular”, explica Beatriz Botéquio.

 

Confira algumas receitas preparadas com proteína de soja e Whey Protein


Vitamina de açaí, morango, bebida à base de soja e whey protein
Rendimento: 02 porções
Tempo de preparo: 05 minutos
Ingredientes:

1 xícara de chá de bebida de soja gelado
1 colher de medida (scoop) de whey protein sabor baunilha
200 g de polpa de açaí
1 xícara de chá de morango picado

Modo de preparo:

Bata no liquidificador a bebida, o whey protein, o açaí e os morangos até ficar homogêneo.
Coloque em um copo alto e sirva em seguida.

 

Vitamina de mamão, laranja, aveia, bebida à base de soja e whey protein
Rendimento: 02 porções
Tempo de preparo: 05 minutos
Ingredientes:

1 xícara de chá de bebida de soja gelado
1 colher de medida (scoop) de whey protein sabor baunilha
1 mamão papaia
1 laranja espremida
1 colher de sopa de aveia em flocos finos

Modo de preparo: 

Bata no liquidificador a bebida, o whey protein, o mamão e o suco de laranja e bata por dois minutos.

Adicione a aveia e bata até ficar homogêneo.
Coloque nos copos e sirva em seguida.

 

Fonte: Ativo/Prólogo

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