Muito consumido em países árabes, freekeh vem ganhando espaço no prato dos brasileiros
Muito consumido em países árabes, freekeh vem ganhando espaço no prato dos brasileiros
À primeira vista é possível confundi-lo com arroz integral, dada a sua aparência graúda. Mas o freekeh, na verdade, é um grão de trigo originário da Síria, colhido, seco e tostado antes de amadurecer, processo que faz com que ele preserve um alto valor nutritivo - superior ao maduro. Assim como a quinoa - outro supergrão -, o trigo verde é rico em proteínas e fibras, porém tem a vantagem de ser mais barato e também mais saboroso - é levemente defumado e amendoado, enquanto a quinoa tem um sabor mais amargo.
É por conta dessa combinação - valor nutritivo, preço e sabor agradável - que o freekeh tem ganhado cada vez mais espaço no prato dos brasileiros. Para se ter uma ideia, 100 g de freekeh contêm cerca de 16 g de fibras e 12 g de proteínas, enquanto a mesma quantidade de quinoa apresenta em torno de 5 g de fibras e 14 g de proteínas. Já em relação ao arroz integral, o trigo verde tem quatro vezes mais fibras e também supera os 8 g de proteína.
Segundo a nutricionista Erika Alvarenga, especialista em exercício e saúde pela Universidade de São Paulo (USP), a alta concentração de fibras faz com que o supergrão tenha baixo índice glicêmico. Ou seja, sua digestão é lenta, diminuindo a concentração de açúcar (insulina) no sangue e evitando o acúmulo de gordura corporal. ''Por isso ele é indicado para controle do colesterol e do diabetes, assim como para quem quer perder peso, por conta da sensação de saciedade que proporciona'', sugere a nutricionista, acrescentando que o freekeh possui amido resistente, prebiótico que auxilia no bom funcionamento intestinal.
Ela ressalta que o trigo verde também é muito benéfico para atletas. Além da alta quantidade de proteínas, que atua na reconstrução muscular - e faz dele uma excelente fonte principalmente para vegetarianos -, ele dispõe de minerais como cálcio, ferro e potássio, que são fundamentais para quem pratica atividade física intensa. ''Esses micronutrientes participam diretamente da produção de energia, além de fortalecerem o sistema imunológico'', salienta Erika. A única restrição em relação ao grão, segundo a nutricionista, é o fato de que ele contém glúten, portanto não é indicado para quem sofre de intolerância a essa proteína.
Matéria publicada na revista VO2 Bike 102; Confira na edição dicas de receitas com o freekeh
Compartilhe
Curta nossa Fan Page
Um dos problemas mais temidos ao se iniciar no ciclismo urbano é ter a bike furtada. Na ve... veja +
À medida que o Mountain Bike se populariza, as trilhas começam a receber um aumento no núm... veja +
O treinador Gabriel Vargas mostra os passos mais importantes na preparação para encarar um... veja +
Conheça ainda alguns cuidados básicos para ter com a sua magrela e andar com segurança